返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
关于我们
当前位置: 首页 > 现场教学 > 历史文化
1、绍兴历史文化名城

浙江大学干部培训教学研究之绍兴历史文化名城

特色:全国首批历史文化名城,江南古城、江南文化、江南风情的代表城市。
所在地市:绍兴柯桥


2、古镇保护与开发

浙江大学干部培训教学研究之古镇保护与开发


特色:古镇保护性开发的典范(乌镇、南浔、西塘)。
所在地市:嘉兴、湖州


3、城市系列博物馆

浙江大学干部培训教学研究之城市博物馆

特色:杭州数十个城市博物馆,演绎杭州的过去、现在与将来。
所在地市:杭州市


4、南宋御街(含清河坊)

浙江大学干部培训教学研究之南宋御街

特色:南宋都城风貌的商业街。
所在地市:杭州市


5、中共一大会址

浙江大学干部培训教学研究之中共一大会址

特色:革命圣地——红色之源。
所在地市:嘉兴南湖


6、良渚博物院



特色:前身是1994年由江泽民题写馆名并开馆的良渚文化博物馆,位于余杭区良渚镇美丽洲公园,新展览馆在2005年3月动工建设,2008年9月29日正式对外开放,是一座良渚文化专题类的考古学文化博物院。良渚博物院的建筑设计出自英国设计师戴卫·奇普菲尔德之手,外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河青青草坪的美丽洲公园相映成趣。基本展览总主题为“良渚文化实证中华五千年文明”,突出展示良渚文明在中国和世界同类或同时期文明中的地位。展览设计理念是:雍容华贵、高雅亲和。展览力求创新陈列理念、合理运用先进的展示方法和手段,努力化解良渚文化的专业元素,使博物院成为一座可观、可学、可触、可玩的平民化博物馆。在三个相互联系又独立的展厅中,分别陈列“发现求真”、“良渚古国”和“良渚文明”三大内容,另外在第一展厅和第三展厅中分隔出前厅和尾厅,作为导引和结束。
所在地市:杭州余杭


7、杨乃武与小白菜冤案资料陈列馆



特色:位于余杭镇西“小西湖”内,占地2亩,建筑面积1000余平方米。杨乃武与小白菜冤案是清末四大奇案之一。杨乃武,生于道光21年,家住古镇澄清巷,距县衙百余步。书香门第,为人耿直,清同治十二年八月中举。小白菜,原名毕秀姑,曾租住杨家。杨中举二月后,小白菜丈夫葛品连突然暴病身亡。婆婆生疑,县衙告状。刘知县平日与杨心存宿怨,趁机严刑逼供小白菜,小白菜畏刑,招认与杨通奸谋命,从而,引发了一起举世闻名、轰动朝野的冤案。杨、毕冤坐牢狱三年有余,受尽酷刑,最后落得个杨乃武毁了功名、小白菜削发为尼的结局。该馆分六个展厅,祸起萧墙、知府逼供、三司会审、冒死京控、朝廷纷争、虎口余生等,展现了冤案全过程。该馆具有晚清江南水乡的建筑风格、配有碑廊、书画室、录像室等设施,该馆收集了大量有关冤案的珍贵资料,并用艺术的手法栩栩如生地展现了整个冤案的始末。余杭区委、区政府在此基础上将其建成区法制教育基地,通过“杨毕奇案”的展示和剖析,从中吸取历史教训,可以对今天的社会生活和法制建设提供重要的借鉴,让公平与正义、公正与效率惠及当世。展示馆还专门设置了以法制教育为主题的电子触摸屏,与“余杭法治网”链接,以传播更多的法律知识。
所在地市:杭州余杭

版权所有:浙江大学继续教育学院经济管理培训中心   办公电话:0571-8605 3259
地址:浙江省杭州市凯旋路268号浙江大学华家池校区中心行政楼南楼1楼   浙ICP备11032901号 邮编:310029   网站地图

分享到: